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MT confinou 11% a menos de gado em 2014; É a 3ª queda consecutiva

19/11/2014
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Neste ano a redução no confinamento de animais atingiu cerca de 80 mil cabeças em relação a 2013.
Mato Grosso registrou recuo de 11% no número de animais confinados em relação a 2013. É o terceiro ano consecutivo em que os pecuaristas decidem confinar menos. A redução é decorrente de preços no mercado futuro menos favoráveis durante o planejamento, entre março e abril, do regime fechado de alimentação neste ano. Em 2014 foram destinados ao confinamento 636,66 mil cabeças de gado em Mato Grosso, contra 717,8 mil registradas em 2013.
 
A confirmação de redução consta no 3º Levantamento das Intenções de Confinamento em 2014, estudo este elaborado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a pedido da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat)
 
Conforme Intenções de confinamento anteriores, feitas pelo Imea, Mato Grosso em 2010 confinou 592,8 mil cabeças, vindo a subir para 813,9 mil cabeças no ano de 2011. Já em 2012, segundo o Imea, 792,8 mil cabeças de gado foram terminadas no cocho e em 2013 o número caiu para 717,8 mil animais.
 
Em 2014, além do preço futuro da arroba não estar favorável na época do planejamento, o amadurecimento dos pecuaristas em se tratando de um sistema "como um negócio de risco" foi outro ponto, segundo a Acrimat. 
 
"O pecuarista está tratando o confinamento como uma ferramenta tecnológica, cujo desempenho depende da renda da atividade", declara o superintendente da Acrimat, Luciano Vacari.
 
O levantamento revela, ainda, que Mato Grosso possuía uma capacidade estática de 846,7 mil cabeças, volume este 5% menor que as 891,4 mil de 2013. 
 
Segundo a Acrimat, pelo mercado no início do planejamento do confinamento viver situações adversas, com custos de produção elevados, bem como de reposição, alguns confinadores atrasaram o primeiro giro do confinamento e acabaram por realizar apenas um giro, o que fez com que 27% dos animais terminados no cocho viessem ser entregues em outubro para o abate. 
 
Entre as cinco regiões ao qual Mato Grosso é divido a Centro-Sul foi a que mais reduziu o número de animais terminados no cocho com queda de 25,6% em relação ao ano passado, diminuindo de 122,74 mil cabeças para 91,28 mil. A região que mais confinou foi a Médio-norte com um volume de 153,06 cabeças em 2014, uma retração de 13% em comparação ao ano passado. 

Autor/Fonte: Agro Olhar / Viviane Petroli


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