A Embrapa acaba de anunciar a identificação de sete novas espécies de bactérias benéficas à agricultura brasileira. As bactérias são, o que os especialistas costumam chamar de, “promotoras do crescimento” das plantas. As novas espécies (Rhizobium e Bradyrhizobium) trazem benefícios às culturas da soja, do feijoeiro, do feijão-caupi e da leucina, com importância para a alimentação humana, animal, como adubo verde e com potencial para reflorestamento.
Além de agronômica, as bactérias têm importância ambiental e econômica, já que são capazes de captar o nitrogênio (N2) presente no ar e transformá-lo em uma forma de nitrogênio assimilável pelas plantas. São, portanto, capazes também de suprir as necessidades das plantas em nitrogênio, dispensando a adubação nitrogenada. O processo é chamado de fixação biológica de nitrogênio, considerado o mais importante processo biológico do planeta, depois da fotossíntese.
A descrição dessas novas espécies é resultado do investimento no treinamento de pesquisadores em taxonomia, constituído por Mariângela Hungria, Jerry Zilli e Krisle da Silva. Em três anos, o grupo conseguiu alcançar o dobro de espécies de bactérias descritas em mais de 40 anos, além de aprimorar as metodologias que garantem a identificação correta de estirpes benéficas à agricultura, como por exemplo, aquelas utilizadas em inoculantes comerciais para a cultura da soja.
Autor/Fonte: Embrapa